登入平台

網頁文章

用美術系成立於1984年,隸屬於輔仁大學藝術學院,為國內首創之應用美術學系。自1990學年度開始,本系為擴大取才之廣度,考試分發入學首先取消加考術科的限制,使得有志學習設計的高中(職)學生有更為多元的就學機會。

 1991學年度起,因應學生性向與志趣的不同,自大二起規劃出四大主修方向:電腦動畫、金工產品、視覺傳達、室內設計,成為國內目前最多元化且擁有最豐富 課程內容的設計學系,學生可依興趣任選一組主修,也可副修其他各組之課程。本系發展特色為採取高品質的小班教學,師資均為學術界與設計界之專家,環境與設備優異,全系空間均為中央冷氣空調,適合設計教學與活動。2001年,本系為提昇研發品質、奠定設計學術根基,成立了應用美術研究所,並於2002學年度正式招生。

  研究所師資優良設備完善,課程架構延續大學部四大主修,理論與創作並行,相信本所必能發展成為大台北都會區最優良的系所,並朝著國際化目標邁進。

  2010年起(99學年度),因應大學多元化的發展,提供一個終身學習的環境,成立了應用美術系進修學士班。與日間部不同的是,採取不分組教學,學生可從中學習多元化且豐富之課程,並依照自我之興趣,選擇一專長做畢業時之專題發表。

網頁文章

教育目標:

  1. 人性尊重與道德品操之強化:養成術德兼備、品端技精之設計專才。

  2. 學術專業與創意思維之養成:啟發學生發揮想像、激發創意,鼓勵創新試探與新思維的拓展。

  3. 設計理論與實務應用之結合:理論與實務配合,強化科技與人文的良性整合。

  4. 自我文化與國際視野之薰陶:引導學生關懷在地文化、拓展國際視野與世界觀的設計理想。

  5. 團隊意識與產學合作之推展:培養良性之溝通互動能力,以及群己關係之平衡發展,凝聚優質的團隊力量奉獻人群。

未來發展:

  1. 致力社區服務及建教合作,落實文化藝術之扎根。 

  2. 籌劃舉辦設計學術研討會,並規劃出版設計論文集,提升學術研究水準。 

  3. 成立系友會及家長會,加強系友及家之聯繫與互動,共同推動系務發展。 

  4. 與國內外各大學或學術機構從事學術交流,增強研究與教學的品質與活力。 

  5. 成立設計研究所博士班。

網頁文章
輔仁大學 - 應用美術學系
 簡介

簡史
應用美術系成立於民國73年,隸屬於輔仁大學藝術學院,為國內首創之應用美術系。自79學年度開始,本系為擴大取才之廣度,首先取消加考術科的限制,使得有志於研習設計的高中(職)學生有更為多元的就學機會。
80學年度起,因應學生性向與志趣的不同,自大二起規劃出四大課程方向:電腦動畫、金工產品、視覺傳達、和室內設計;期能以完善深入的教學內容,培育出專業的設計人才,並以此服務國家社會,提升國民生活品質,樹立優良的文化風格


教學目標
1. 以追求真、善、美、聖全人教育的師生共同體,致力於藝術文化的研究、發展與應用。 2. 提昇專業知識與技能,培養能獨立思考判斷具有美感情操的設計人才。 3. 建立合理的建教合作關係,暢通設計人力資源的運用管道。 4. 加強學術國際化的課程內容,培養具有國際觀、世界觀的創作與格局。 5. 協助推動社區藝術生活的發展,落實文化建設的基礎工程。

特色
本系是國內課程涵蓋最廣的設計科系,自大二起又細分四個主修組別。因此,大部分課程均採小班教學,教學品質與師生互動均十分良好,學生的專業水準亦為學術界與設計界所稱許。此外,本系為落實全人教育的理想,特廣開通識課程,使學生能涵育健全的人格,同時拓展視野,培養服務人群的志節與情操。

發展
1. 除發展成多主修制之設計學系之外,另於91學年度成立研究所,提昇師生學術研究的風氣與水準。 2. 開設國際性講座課程,延攬國際知名學者訪問教學。促進國際學術文化交流。 3. 加強與社會各界的建教合作,使學術與實務適度結合,發揮學以致用的效能。

設系時間
民國73年8月1日

系主任
馮永華